不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而去。中国共产党的成立与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于中国共产党的精神基因中。这使得中国共产党的所思所为一直围绕着整个民族的复兴。一开始是救亡,如今是富强。其核心无非是围绕两个字展开:人民。
__年来,这颗初心未黯,使得中国共产党始终能在关键的历史时刻,破除和超越利益固化的藩篱,把整个政党的精神一遍遍拓宽,从而避免了这个拥有8800多万党员的政党沦为某些人或者某些群体的私产。
扎根于人民,来源于人民,服务于人民,这是中国共产党有别于其他西方政党的鲜明特色,也将成为其长期执政的坚实基础。
在昨天的讲话中,同志还提到了中国方案:中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。
几年前,很多学者广泛讨论中国模式,认为中国的崛起创造了一个有别于西方的发展模式,甚至超越了西方。但中国一直保持了谨慎,并没有在正式场合引用中国模式一词。从实践看,中国的发展道路一直在探索和完善中,但也有一条主线一直坚持了下来:人民立场,从而形成了中国特色的发展道路。
这次习同志提出了解决人类发展问题的中国方案,这个方案不是对现有西方制度的简单复制,更是完善和超越,是更好的社会制度设计。但绝不是像西方某些国家一样,对自身文化怀有盲目的优越,以普世自居,强加于人,而是一个可供选择的,有中国的鲜明特色,也有一定的普遍规律的中国方案。
正像习同志所说的,历史没有终结,历史也不会被终结。中国方案来源于我们对发展道路、理论、制度和文化的自信。同志说,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。对道路、理论和制度的实践也会慢慢内化为文化的基因,因此,文化自信是更深层次的民族品格。但中国的文化自信是自尊,能坚持自己的根本,绝不是文明与野蛮的盲目自傲。
这种平等、开放的文化观,可以让中国方案寻找到更多的知音。这也是中国参与全球治理、推动新的国际秩序的一个根本心态。