今年夏天,一个第一书记——黄文秀的感人事迹在全国各地广为传颂,究竟是什么样的高尚情操和可贵品质感染着亿万人民。我们先来重温一下黄文秀的先进事迹,就能自然找到答案,感悟一下新一代青春之歌的魅力。
黄文秀同志1989年4月出生,牺牲前担任百色x委宣传部理论科副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记。20北京师范大学法学硕士毕业后毅然回到家乡百色支援建设,工作勤奋努力,任劳任怨,特别是在驻村工作期间,用心用情用力为基层群众做实事、办好事,吃苦在前、作风过硬、工作务实、积极进取、乐观开朗,以高度负责的政治责任感,生动诠释着一名扶贫年轻女干部的担当和作为,用短暂的生命诠释着人生的价值和追求。6月17日凌晨,黄文秀同志从百色返回乐业途中,所搭乘车辆被山洪冲走,不幸遇难。
从黄文秀点点滴滴平凡的故事中,笔者读出了几个闪光点,掩卷沉思心情久久不能平静,从中领悟到了她的初心——为百色老区群众脱贫致富出一份力,虽苦尤荣。
青春无悔——生命定格在美好的30岁的她,毕业于名校北师大,生前担任百色x委宣传部副科长,拥有令人艳羡的学历和职业,但她对家乡爱的深沉,用青春写下无悔选择;
勇于担当——放弃城市稳定安逸的工作和生活的她,主动请缨投身条件艰苦的脱贫一线,用女孩子稚嫩的肩膀扛起了扶贫济困的千钧重担;
乐业奉献——面对百坭村艰苦的生产生活环境的她,没有怨天尤人,而是迅速进入工作状态从入户摸排贫困户情况开始,从点滴小事做起,增进与群众互信,耐心引导、挖掘致富带头人发展致富产业——砂糖橘,实现群众的持续增收。
近期,全国第二批“不忘初心牢记使命”主题教育正在如火如荼地进行中,深学细悟初心使命的精神实质至关重要,典型和模范就是一本生动的教材,通过了解先进事迹、诸如书写新时代青春之歌的第一书记黄文秀、60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的老英雄张富清、为保护战友身受重伤,失去双眼和双手的扫雷英雄杜富国等等,从他们身上我们可以汲取前进的力量,感受到时代楷模的精神力量,弘扬真善美、传播正能量,可以领悟到为什么要坚守初心使命、怎样坚守初心使命,更好地书写属于每个人的不平凡经历,准求卓越、成就辉煌,无愧时代、不负青春!