电影《秀美人生》观后感心得
近日,由广西文化产业集团出品,广西电影集团拍摄的影片《秀美人生》正式在全国公映,轰动了疫情之后重新开放的各大影院。影片通过广西百色市扶贫驻村第一书记黄文秀真实的故事改编,向观众徐徐讲述她成长为楷模的故事。该影片是著名导演苗月近年的力作之一。之前我就听有关同志介绍过该剧的创作构想,几易其稿,在编剧、导演及剧组全体人员的共同努力下,终于在一年多的时间内,从剧本创作、拍摄制作到送审后公映,这种速度和水平难能可贵,确实令人钦佩!
黄文秀是一个普通的壮乡姑娘,北师大硕士毕业后回到家乡工作,她主动要求到百坭村担任第一书记。她一腔热血奔走在扶贫一线,为贫困户做了很多好事,实事,群众受益的事。影片用巧妙的表现手法和诗一般的电影语言给观众诉说一位壮乡姑娘短暂人生的故事,重现了黄文秀在百坭村生活工作的点点滴滴。扣人心弦,催人泪下。我始终被吸引着,感动着!凡是有农村生活工作经历的人,都会感觉到就像是发生在自己身边的故事一样,亲切、真实、感人。这确实是一部成功的影片,大可以和其他一些大片争取广大观众,特别是年轻一代的观众。
影片中人物的刻画,事件的叙述,场景的取置,都踏实,真实,自然。黄文秀生在农家长在农村,从小吃透贫穷落后的苦头,对农村农民有深厚的感情。她在扶贫路上的所思所想,所做的事情都是常事,常情,常理,平淡而自然。影片以关注和反映普通人的生活实践,生活态度,生命情调以及人生追求的视角,讲述了她作为一个普通的驻村干部,在脱贫攻坚第一线倾情投入,奉献自我的故事。