“你问我为什么回到乡村来?有些事情总得有人去做,有些青春总得在遥远的乡村秀一秀。”《秀美人生》在泪花和惋叹中落下帷幕,黄文秀同志永远定格在了的夏天。
影片中多次出现了“得不得”这句台词,当它是来自于群众的诉求时,黄文秀同志总是毫不犹豫的用实际行动来回答“得”。于是有了黄大贵从墙角站了起来并找回了桂芳和女儿、班叔叔搬进了安置房、阿布回乡教村民预防果树遭虫害......在这过程中,“得”被黄文秀同志淋漓尽致的诠释了是连着拽着身后人的知恩图报,是直面问题、敢打硬仗的坚强勇气,是全心全意为人民服务的宗旨意识。
一代人有一代人的使命,我们无法选择时代,但是我们可以顺应时代。“到基层去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去!”曾几何时,这句口号不断被沿用至今,庆幸的是每当这句口号呐喊之时,总有一大批青年响应号召。万丈高楼平地起,基层是我们走向成熟的必经之地,是磨炼意志、锻炼本领的起点。正如影片里那句经典的台词“年轻人的态度就是乡村的未来”,作为年轻人的我们必须扛起为时代、为人民奉献青春和汗水的责任,才能无愧于时代赋予我们的神圣使命。
干事创业之路永远不会一帆风顺,冥冥之中总会不断出现各种各样的困难,阻碍着我们向前进。面对困难,关键在于我们的态度。把困难当成绊脚石,那么就会原地踏步、止步不前;把困难视为垫脚石,就能不惧困难,战胜困难。无数的实践证明了只要思想不滑坡,办法总比困难多的朴素道理,当我们下定不获全胜决不收兵的决心信念时,“拦路虎”往往就会成为“纸老虎”。困难并不可怕,可怕的是没有征服困难的勇气,胜利不会对我们主动敞开大门,需要我们踏着困难的垫脚石一步一台阶迎难而上,全力以赴。