在她毕业时,面临无数的选择,身边不少同学都找到了理想的、不错的就业机会,而她放弃了在大城市发展,毅然选择回到革命老区百色,为家乡的事业奉献力量,这是她的第一次选择,这样的魄力少有、如此的选择更甚。她的第二次选择是到村担任“第一书记”,拥有研究生学历的她,在父亲身患重病的情况下,主动请缨,到地处偏远、自然条件较差的百坭村担任第一书记,为百坭村的发展和当地群众的幸福生活努力奋斗,可谓是“舍小家为大家”。
即使逝去了自己的青春和是生命,我想她也无悔于自己的选择。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”因此,青年同志们当以黄文秀同志为榜样,面临选择的十字路口,作出无悔的选择,积极投身于社会的发展和人民群众的幸福中,实现自我价值。