习近平同志强调,“主题教育本身要注重实际效果,解决实际问题。”因此,开展主题教育要严格按照中央的决策部署进行,决不能搞形式主义,“高高举起,轻轻放下”走过场,必须引起高度重视,时刻警惕的未雨绸缪。
主题教育要见实效,就要重视理论的学习突出主线重点。通过读原著,学原文,悟原理,自觉对表对标,及时校对偏差,有针对性的把目前工作中存在的突出问题进行集中解决,把问题搞清楚,其中难点,切实提高办事干事效率。
主题教育要见实效,就不能害怕暴露出问题缺陷。中国共产党走到了今天从胜利走向胜利,就是有敢于直面问题,勇于修正错误的显著优势和特点。对找到的问题要认真反思,找到根源所在,明确改进的方向。而不是找到问题不去解决,悬在半空,避重就轻,这样是与此次主题教育相违背的,应该进行严厉的批评教育。要能改的立改一时半会,解决不了的要盯住不放,直至解决。
主题教育要见实效,就要与当前的工作重点相结合起来。主题教育的重要意义在于,看清当前形势需要,是党的建设的重要组成部分。教育广大的干部,树立正确的政绩观,真抓实干,开展主题教育不仅仅是听了课,也要看到实实在在的进行履职尽责中的进步,工作作风的转变。要着力解决人民群众的烦心事,把实效作为重点来抓,力戒形式主义,官僚主义,不搞华而不实的动作,才能赢得人民的满意,主题教育才会真正的有效。