一是学习黄文秀同志永怀初心的赤子之情。习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。黄文秀追求的不是个人的小幸福,追求的是为了人民为了时代无私奉献自己的青春,她用自己年轻的生命践行着一个党员的先进性和纯洁性,我们要向黄文秀同志学习,在思想上坚守初心,坚定信念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民群众对美好生活的向往这一奋斗目标,坚定信心,以实际行动践行党的宗旨。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。
二是学习黄文秀同志勇于担当的高尚品格。黄文秀在名校毕业后,主动申请回乡工作,将所学知识转化为实际工作和实践责任,这是她深刻认识到社会责任和个人肩负的时代使命,这是她敢于担责和勇于担当的表率。我们要向黄文秀同志学习,勇于拚搏,始终保持谦逊谨慎、艰苦奋斗的优良作风,以心底无私天地宽的胸怀和境界讲担当做奉献,真正干在实处;紧密围绕中心工作,压紧压实责任,将工作重点放在全局性、战略性、前瞻性问题的思考和研究上,放在助推自治区dangwei、政府改革发展决策的落实上,进一步谋深谋细谋实扎实推动各项重点工作完成和落地见效。唯有担当实干,才能做到不忘初心、牢记使命,离开了担当实干,就是一句空话。
三是学习黄文秀同志不获全胜决不撤退的扶贫精神。黄文秀同志心里只想着如何让家乡人民早日脱离贫困,不获全胜,决不收兵。我们要向黄文秀同志学习,坚定信心、乘势而上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但还要看到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是接近中华民族伟大复兴的目标,我们面临的阻力和压力就会越大,面临的矛盾问题和风险挑战就会越多。我们要带着责任,带着担当,带着激情,坚持发展为先、实干为要。内化为心,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的人民公仆;外化于行,切实以做好本职工作坚守初心和使命,向党和人民交上一份满意答卷!