黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色x委宣传部干部。她从北京师范大学研究生毕业后,放弃大城市工作机会,毅然回乡投身脱贫攻坚,献出了年仅30岁的宝贵生命,黄文秀同志用担当奉献诠释了一名共产党员的初心使命。来,正是一代代像黄文秀一样的共产党人始终心系人民、忘我奋斗,我们党才能赢得民心,不断发展壮大。
要实现精准脱贫,基础设施是关键。百坭村有5个屯交通困难,虽然多年前通了砂石路,但连年雨水冲刷,路面已破损不堪,雨季陡峭路段连摩托车都无法通过,不仅影响出行,而且制约产业发展。黄文秀心急如焚。村干部记得,那段时间她带着“村两委”班子熬夜做方案、拿对策,到镇里、县里申请项目,扎扎实实组织实施。目前,两条路已经修好,其余3条已经列入乐业县第一批财政专项扶贫资金安排。
文秀的生命正值芳华却戛然而止,令人无比伤痛。她坚守初心使命,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚,无愧于‘时代楷模’的称号。她是我们青年的榜样,将激励我们为党和人民的事业勇于担当作为。作为一名基层工作者,我们必须以榜样为镜,向榜样看齐,切实为群众排忧解难。