黄文秀同志生于1989年4月18日,北京师范大学毕业后,她放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡百色工作,任职于百色x委宣传部。她主动请缨到贫困村百坭村担任驻村第一书记,她也是村里的首位女第一书记。她时刻牢记党的嘱托,赓续传承红色传统,立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言!
她自觉践行党的宗旨,始终把群众的安危冷暖装在心间。推动实施百坭村村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等工程项目,带领群众发展多种产业,使百坭村的贫困发生率从22.88%降至2.71%,为村民脱贫致富倾注了自己全部的心血和汗水。
6月17日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀同志被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”等称号。黄文秀同志用她美好的青春诠释了中国共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌!
30岁,人生才刚刚开始,而她,一个无私奉献、舍己为人、鞠躬尽瘁的好同志却离我们而去!人们痛惜于她美丽而又短暂的生命!
我与黄文秀同志同是1989年出生,自问奉献精神还远远达不到她的高度!我呼吁广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献;在新时代的长征路上做出新的更大贡献!