本来时代楷模这一专题,我是带着玩笑的心情点开的,甚至黄文秀也只因与我同姓才点出她的简介。
“姑娘,你走好——悼念黄文秀”入目的大标题,让我微讶。原来她已不在人世了。很多人都是在死后才被人们挖掘,珍视起来,知名于大众,黄文秀也属于这一类。
她原来是广西的一位书记,此前本是在北京上学,那样一个繁华而时尚的大城市,却没让一个刚刚涉世的小姑娘心中蒙上世俗的尘灰。她的大学导师曾劝导她:“留在北京发展,你会过的更好。”可她总是温言婉拒:“广西培养我,我在那里出生,现在我毕业了,要回家乡去美丽它。”所以她从车水马龙的北京回到了交通相对落后的家乡广西,当了一位书记。
她希望帮农民脱贫、富裕起来。可初来乍到,年纪又轻,当她刚开始去走访村民时,充满了曲折,因为村民并不理解她:“你一个小女娃懂啥发家致富,以为随便写个小本子就可以发展这小村子了?”
黄文秀吃了一次又一次的“闭口羮”,乡亲们不愿意和她说村里的事,她没有放弃,只是再也不拿笔和小本子了,而是挽起袖子和裤脚,热情地下地帮助人们干些农活,人们总算主动和她聊天了。后来很多乡亲都是无奈又好笑的,对她说:“哪里来个这么缠人的女娃啊。”
日复一日的坚持之下,她帮助全村103户贫困户大部分脱贫,得到了百姓的拥护和支持,然而,这么一个有耐心有毅力的姑娘却迎在花样年华的岁月里离开她心心念念的人们——
今年六月,黄文秀同志在山洪瀑发时不幸遇难。震撼人心的是——在遇山洪的那一刻,她其实是能避免的,可她急于向上级干部汇报他们村里的新情况。
那天半夜,风很烈,雨很大,雷声轰隆,那个时候她也许已预感到死亡的到来了吧?但这个勇敢的、伟大的姑娘,也许从未心生退意。这样一个阳光、为百姓着想的干部,只因为改变村子的强大信念,在这样一个恐怖又令人心悸的夜晚独自开车去汇报。最终不幸遇难。
她说,“不获全胜,绝不收兵。”可惜她的生命永远留在了三十岁这年。
但她会永远活在百色市民的心里,温暖他们,激励他们。