看《老人与海》海明威小说观后感500字
《老人与海》这本书是美国著名作家海明威的小说。我十分佩服小说中老渔夫的意志,故事中的老人是坚强与智慧的。他虽然年纪已大,但他用他超凡的勇气、丰富的经验和坚强的意志依然战胜了长达18英尺的大鱼,在这之后还击退了许多凶恶恐怖的大鲨鱼。他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
老渔夫在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。他同鱼周旋了几天后,发现这条竟是超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小困难,我们都退缩。有时写完作业有点累了,可妈妈还让我练琴,我觉得真的很累了,就推三阻四的逃避,就算坚持练琴,也是只按照妈妈规定的目标练习,没有给自己定更大的目标。还有一次,爸爸带我锻炼身体,说好我们一起跑五圈,可是跑到第三圈我已经很累了,就蹲在地上不想跑了,这时爸爸会鼓励我继续坚持,生活中这样的小故事还有很多。我们应该像这位老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。
我钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。