《老人与海》这本书写的是一个年近六旬的古巴老渔夫在八十四天没有打到鱼的情况下,去了远海,用了三天时间和一条大鱼进行了一场殊死搏斗,他没有放弃,终于将大鱼绑上船舷,然而,在归程中,老人又与来啃食鱼肉的大鲨鱼搏斗的故事。故事中的老人尽管失去了鱼肉,但是摧毁不了他坚强的意志。
难道这本书不足以给我们启示吗?老人与大海,与自然界的强大力量对抗都没有畏缩,而我们仅仅是面临一些学习上的小困难就变得一蹶不振,或许,只是某次考试失利;或许,只是受到批评;或许,只是碰上了难题,就失去了信心和勇往直前的决心。难道我们不该向老人学习吗?就像书中所说的“这人显得那样老迈,只有两只眼睛跟海水一样蓝,透出一股开朗、不屈的精神。”
其实,在我们的生活中也有有着老人那样的精神的人。
众所周知,美国第十六任总统林肯,也是竞选了十三次才当上总统的。面对前十二次的失败,但是他没有气馁,终于在第十三次竞选中如愿以偿地当上了总统。试想,如果林肯不具备这种永不言弃的精神,那他还会当上总统吗?答案只有一个:不会。
老人永不言弃的精神感动并激励着我们每一个人。