最美孝心少年观后感
自古以来,孝就充斥在我们中华民族的文化中,流淌在我们祖祖辈辈的血液里。孝字,就好像一个儿子背着一个老子。上一代念念想着如何栽培好下一代,才能对他的父母、祖先有所交代,也是对社会有所交代。孩子念念背负着父母,就是念念把奉养父母的责任担在肩上,时时想着父母,想着如何让父母生活得更快乐圆满。
陪学生们看了《最美孝心少年颁奖典礼》,不觉已双眼泛酸,众里寻你,爱是唯一的指引;孝的承诺,温暖了你我的心。
“妈妈,我愿付出所有,只为你的微笑。”赵文龙悉心照顾着妈妈,用拾废品换来的钱补充营养,米饭下的肉丸总是和妈妈夹来夹去,自己吃的最少。家里,医院他风雨无阻推送妈妈,不知磨破了多少双鞋,他毫无怨言,只希望一直能挽着妈妈的胳膊说着:“好温暖。”
“这是天意,让我来到这个家,来到你身边,服侍你一辈子。”小林香多么希望和妈妈生活一辈子,哪怕再苦再累。她的梦想是当一名医生,他一定会梦想成真的,她是那样坚强,那样有孝心。一个对家人如此无微不至的人,当她面对自己的病人时又何尝不充满爱心呢?
这是一个艰难的抉择,这还好是一个痛苦的抉择,当母亲强烈地反对,他还是违背了母亲的意愿,捐献自己的骨髓,挽救了自己身患白血病的母亲,这是一个少年作出的伟大的决定,这是一个儿子对母亲生命的珍视。
面对人生的阴霾,“最美孝心少年”们没有选择退缩到大人的羽翼下,而是用实际行动诠释了什么是“孝心”,更用坚强意志诠释了什么是“最美”。艰辛的生活锤炼了他们的品格,也让他们的生活绽放出别样的光彩。
歌手平安演唱以“陪伴不孤单”为主题的歌曲《星星不眨眼》,现场屏幕配上以“父母养育与子女反哺”主题的沙画表演,让人感动不已。这些少年完全褪去了同龄人身上的娇气和稚气,也许他们的语言还稍显稚嫩,他们的身体还不强壮,但他们的担当远远超出同龄人。
颁奖典礼朴实无华,但又高潮迭起,整场晚会完全是用“最美孝心少年”的事迹来打动人心。如今,为了收视率,有的电视节目在制作包装上苦心经营,一些选秀节目不惜虚构故事来博取眼球,时间一长,难免被观众看出底细,受到诟病。其实,真实本身最有力量。现场“最美孝心少年”的事迹时时激荡着观众的灵魂,这是向壁虚构的故事所无法达到的效果。
孝心不能等待,面对父母的养育之恩,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,但是,千万不要至停留在口头上,父母多我们没有太高的要求,多回家看看,没事打个电话,借用筷子兄弟的歌“我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊,长大啦?”